Час X

Объявление

Сегодня:
16 октября 1979 года
Ночь
Громкие события:
Из-за трагедии на демонстрации в защиту прав мутантов проводится рейд на места сборов мутантов, в том числе Клуб Адского Пламени.
Набор игроков
Вводная
Персонажи
Правила

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Час X » Школа Ксавье » Кухня

Кухня

Сообщений 1 страница 30 из 159

1

http://i057.radikal.ru/1107/25/b4fa85d517da.jpg

Теги: локация, школа ксавье

2

14 октября 1979 года, около 4 часов утра

Ему нечасто снится лагерь.

- Дети до пятнадцати лет содержаться в бараках отдельно!
Солдатик снизошел до объяснений. Надо же. Эрику пятнадцать, и он не способен оценить… снисходительность.
Эрику – пятнадцать. Их не должны были разлучить. Просто не повезло.
Эрику пятнадцать, и он еще не знает, что бесполезно требовать справедливости, что враг придумывает правила не для того, чтобы их соблюдать, и насколько опасно бояться, просить и верить.
Он целую минуту надеется на то, что его услышат и пропустят туда, за ворота, где исчезает мать. Отец уносит ее, а Эрик все продолжает и продолжает тянуться....
Но дотягивается только до ворот.
Он ведь и правда не понял тогда, что происходит. Почему ворота мнутся, будто грязь под босыми пятками – сильней, еще сильней, в спутанный клубок…
Тогда – он не понял.
И потом – тоже.
Потом, это когда уже поздно было тянуться к матери, и он тянулся к Шмидту. Тянулся, чтобы разорвать, разодрать на части – и не мог даже коснуться.
А вокруг пел металл. Металл умеет петь. Металл способен на все, что угодно, он отлично запомнил это тогда…Металлом можно сделать все.
Кроме самого главного.

Ему нечасто снится лагерь. Шмидт – часто. Точнее даже не он сам – его ладонь на плече, бессилие, и холодная тяжесть монеты. А еще металлический вихрь, могучий и бесполезный. Беспомощность…
Если беспомощность обретает звуки и краски – это примета. Плохая.
Перед Кубой лагерь тоже ему снился.

Даже контроль Чарльза не может смыть изумление в глазах Шмидта. Удивление. Недоумение. Эрик, мальчик мой, как же так? Ну вот так, герр доктор. Мир несправедлив. Вы сами научили меня этому – помните?
«Не надо, Эрик, не надо, это не принесет мира, остановись, подумай, послушай…»
Ах, Чарльз. Не подумай, что я тебе не доверяю.… Но ты меня достал.
Нет никакого выбора, Чарльз, и никогда не было. У тебя – если ты его отпустишь, он убьет нас всех. У меня…
Я просто не хочу никакого выбора.
Извини, Чарльз, но это только между нами. Между ним – и мной.
«Вот как мы поступим. Я сосчитаю до трех, и сдвину эту монету».

Эрик Леншер просыпается в своей комнате на первом этаже школы Ксавье.
Большинство спален расположено на втором – но так Эрик ближе к подвалам. К оружию.
Это успокаивает. Особенно в такие ночи, как сегодня. Когда ему все-таки снится лагерь. Лагерь, да еще и Куба.
Не к добру.

Эрик, не открывая глаз, прислушивается к этой ночи. Тишина и прохладный воздух – правильные, спокойные. Наполненные шорохами и скрипами старого дома, сонным дыханием – Эрик не телепат, но он чувствует их всех, учеников, преподавателей, детей и взрослых. Мирный дом, пустой дом, и дом, в который проник враг, ощущается по-разному, и Эрик точно знает, что способность их различать возникает независимо от наличия мутаций. Он ощущает металл ограды, неповрежденные провода сигнализации, чувствует пояс дежурного на улице – сегодня Баньши в патруле.
Наверняка дремлет на посту. Надо проверить.

Утром Чарльз будет ворчать, что Эрик – параноик. Пусть. Любому хорошему подразделению и любой школе нужны ритуалы. И потому Эрик ответит ему то, что отвечает всегда – если Чарльзу нужен охранник для его выводка, в лице Эрика он получит только такого охранника, который хорошо делает свою работу. И будет делать ее хорошо, даже если охраняемые объекты сопротивляются. Потом они оба привычно сделают вид, что за их словами не стоит ничего больше дружеской перебранки.

После Кубы они столкнулись почти случайно спустя несколько лет. Столкнулись на одной и той же фамилии – Страйкер.
Хороший человек Уильям Страйкер, дающий мутантам возможность поработать на благо родины. Отец мутанта, благоразумно отдавший своего ребенка в школу Ксавье и забравший его оттуда через неделю. Отец очередной неудачи Чарльза-педагога.
Чарльз пытался говорить со Страйкером о его сыне. Ему очень не хотелось верить в то, чем Страйкер занимается на самом деле – но при всем своем идеализме от фактов Чарльз отвернуться не смог.
А у Эрика уже были они – факты. В виде наемника, так хорошо поработавшего на свою страну, что ему срочно понадобились новые документы. Наемника, участвовавшего в похищениях по приказу Страйкера.
Эрик убил бы его, если бы не рассчитывал извлечь еще пользу, но он никогда бы и подумать не мог, что эта необорванная жизнь поможет ему убедить Чарльза.
«Вот видишь, друг мой», - сказал этот паршивец, так и не отучившийся читать чужие мысли без спросу. – «Я же говорил о бесполезности убийства».
«Ты говорил, что они не станут сажать нас в клетки», - ответил Эрик и сполна насладился видом Чарльза, которому нечего возразить.
Эрик знал, чем занимался Страйкер. Он не знал – где.
Чарльз как обычно рассчитывал на официальные каналы. И просчитался – их свидетель испарился, едва услышав намек на слово «показания», еще раньше, чем Чарльзу открытым текстом сказали, что не будут действовать, опираясь на рассказ наемника-мутанта.
Бедный Чарльз, так и не привыкший к тому, что враг устанавливает правила не для того, чтобы их соблюдать. Без Эрика и его методов он оказался абсолютно беспомощным.
С другой стороны, полезность этих самых официальных каналов нельзя было отрицать. Нервничающий Страйкер удобнее Страйкера спокойного и уверенного в себе. Нервничающий Страйкер допускал ошибки.
И все равно у них ушло много лет на то, чтобы изменить хоть что-то. Чтобы вычислить – где. Чтобы разработать операцию.
И все это время маленький концлагерь для мутантов успешно работал и финансировался официальными лицами, которые смеялись Чарльзу и его наивным идеалам в лицо.

Эрик одевается и выходит из комнаты в мирную – пока – ночь.

…Они все-таки опоздали тогда. В самый последний момент, когда операция уже была разработана и продумана, когда поддержки от официальных лиц Страйкер мог не ждать, вмешался случай, в виде террориста-одиночки. В результате Страйкер бежал, прихватив «оружие одиннадцать». «Мы спасли детей, Эрик», - говорил Чарльз потом. – «Это самое главное».
«Главное», - отвечал Эрик. – «Но не все».

Он шел по коридорам школы и думал, что в конечном счете это к лучшему. Не будь такого живого и материального Страйкера, существование которого убеждало Чарльза в реальности существующей угрозы, Эрику нечего было бы делать здесь. Чарльз бы не поверил, что нуждается в защите. Не позволил бы Эрику себя защищать.
Он и так может перестать позволять в любой момент.
Иногда казалось, что профессор Икс просто разрешает Магнето играть в игрушки с сигнализацией и системой безопасности поместья, пока тот остается рядом и позволяет трахать себе мозги. Эрик сжал переносицу двумя пальцами.

Друг мой, дружище. Когда же ты поймешь, что не в Страйкере дело? Уйди он – и на его месте тут же появится другой. Десяток других. Сотня. Еще хитрей и безжалостней, или просто больше числом, и однажды, когда Баньши будет снова спать на посту…
Эрик встряхнулся и взял себя в руки.
По крайней мере, пока он здесь, этого не допустит.

Эрик Леншерр обходит коридоры спящей школы, чутко прислушиваясь к каждому звуку.

3

Чарльз спал плохо и мало, эдакое профессиональное заболевание гениев и телепатов. В целом, ему хватало четырех часов, чтобы выспаться, но даже эти часы разбивались чересчур яркими и реалистичными снами. Обычно - чужими, пойманными расслабившимся сознанием чисто машинально. Реже - собственными, от которых неуютно становилось остальным в поместье. Хэнк с Алексом, правда, давно привыкли, а Шон начинал стучать в стенку, если Чарльзу являлись по воле Морфея особенно сильные кошмары после работы с Церебро. До второго этажа эта ментальная волна, слава богу, не доходила, задевая только ближайшие комнаты.
Ксавье подозревал, что это тоже могло быть причиной, по которой Эрик предпочитал жить на первом.

Этой ночью не было ни своих, ни чужих снов, а снотворное Хэнка сработало как нельзя лучше - впервые за неделю Ксавье выспался без снов, не пришлось даже доходить до отчаянья и просить у Эрика шлем. Так что Чарльз, крайне счастливый и почему-то зверски голодным пошел вниз, на кухню. Есть ночью было его тайной постыдной привычкой, которой он в глубине души немного стеснялся, особенно если его за этим ловили ученики. С другой стороны, у всех свои слабости. У директора школы, например - сэндвичи и апельсиновый сок в четыре утра.
Чарльз как раз искал в холодильнике бекон, когда в коридоре раздались шаги. Довольно тихие, но не крадущиеся, какие бывали у младших учеников, и не такие громкие, как у Алекса с Шоном. Значит, это Эрик. Чарльз на всякий случай проверил телепатией - действительно. Поэтому никакой тревоги не было, всех "своих" в поместье он отлично чувствовал, чужие же вызывали легкое чувство тревоги и зуда где-то между мозговых извилин, эдакий тревожный звоночек. Правда, в последнее время Чарльз на это не надеялся, детей в поместье стало еще больше, у некоторых были легкие телепатические способности, которые еще предстояло развивать, и рассчитывать приходилось только на сигнализацию и охрану. Кто там сегодня дежурит? Шон.
"Ты сможешь поспать уже через час, а пока не закрывай глаза" - передал он ему мысленно, разрушая легкую предрассветную дремоту. Появилась мысль отнести Баньши кофе, заодно развлечь разговором.
Шаги послышались уже напротив кухни, и Чарльз открыл дверь, улыбнувшись Эрику.
- Не спится? Заходи, разделишь со мной ранний завтрак. Или очень поздний ужин, не знаю точно, совсем заблудился в распорядке дня.

Отредактировано Professor X (2011-07-16 02:08:58)

4

Эрик остановился, хмыкнул, и вошел в кухню.
- Нужно проверить Шона - он наверняка сейчас уснет на посту. Сколько лет прошло, а так и не повзрослел... а потом не откажусь от кофе. А ты вообще спишь когда-нибудь?

5

- Шона я уже разбудил, - Чарльз улыбнулся и коснулся кончиками пальцев виска, давая понять, что для этого ему не пришлось далеко ходить. - Он помогал мне вчера расселять наших новых учеников и, кажется, они его немного измучили. Хотя я вообще не понимаю смысла часовых в школе.
Он посмотрел на Эрика укоризненно. Тема дежурств была одной из тех, которые вечно всплывали в их спорах, но каким-то образом Леншерру каждый раз удавалось Чарльза убедить. Профессор каждый раз уступал в этой малости, хотя считал, что поместью вполне хватает новейшей сигнализации и его собственной телепатии. Один охранник не играл особой роли, а большое их количество могло привлечь лишнее внимание властей. Для всех школа оставалась обычным учебным заведением, разве что более престижным, чем остальные школы ближайшего города, и Ксавье собирался поддерживать эту иллюзию как можно дольше.
- Кстати, как насчет посетить Центральный парк?
На вопрос про сон он отвечать не стал. Больная тема.

Отредактировано Professor X (2011-07-16 02:41:57)

6

Эрик прошел в кухню, сел за стол. Ехидно ухмыльнулся.
- Тебе объяснить смысл часового? Снова? Друг мой, если детей разбудит сработавшая сигнализация, и начнется паника - а она начнется, так как отрабатывать возможную эвакуацию хотя бы трижды в неделю ты мне запрещаешь, - укоризненный взгляд, - ты один с ней не справишься. Если вообще будешь на месте. Идея дежурных из старших учеников тебе тоже не нравится - а ведь это и на дисциплине бы положительно сказалось.
Эрик покачал головой.
- Ты собираешься на митинг? Чарльз, порадуй меня. Скажи что ты собираешься использовать эту провокацию в своих целях, а не только как трибуну для очередной своей речи.

Отредактировано Magneto (2011-07-16 09:55:03)

7

- Эрик, эвакуацию мы отрабатывали еще до твоего прихода, и каждому новому ученику я очень подробно объясняю, где тайные ходы наружу, - Чарльз неловко взмахнул в воздухе ножом, как иногда взмахивал ручкой, когда споры заставали его за проверкой контрольных работ. Сейчас, правда, он не оценки выставлял, а резал противоестественно-большой томат, что было куда опаснее для его жизни. - К тому же, я легко могу и успокоить панику, и вывести ребят из поместья, и организовать...
Он внезапно нахмурился и замолчал, а потом молча пошел включать кофеварку.
- Впрочем, возможно, ты прав. Не мне тебя учить, как организовывать безопасность. Главное, чтобы снаружи никто не видел, что поместье хорошо защищено, хорошо?
Видимо, вчерашнее чтение дневников не оставила Ксавье равнодушным. Даже его оптимизм изрядно поубавился после того, как он узнал их не такое уж и далекое будущее. И это давало Эрику некоторое преимущество в спорах. Ксавье умел плевать на собственную безопасность, но детей давать в обиду не собирался.
- Что же до демонстрации, Эрик, я не собираюсь устраивать никаких провокаций, там хватит... желающих и без нас, к несчастью. Наоборот, я планирую удостовериться, что все пройдет нормально, и никто не устроит бойню вместо мирной акции. К тому же, там могут быть ребята, которым понадобится моя помощь. Подросткам-мутантам будет лучше в поместье.
Он наконец сложил продукты в огромный двойной сэндвич и сел за стол напротив Эрика. Садился Чарльз всегда очень осторожно, не падая на стул, как большинство, а чинно, как на приеме. Правда, дело было не в воспитании даже, а в заботе о спине. Хэнк постоянно напоминал о том, что ее надо беречь, но профессор по рассеянности часто об этом забывал.

8

Насмешливо слушал тираду о безопасности, не забывая мысленно придерживать нож - так, на всякий случай. А когда Чарльз сдулся, удовлетворенно кивнул.
- Вот именно, Чарльз, вот именно.
В дневниках описывалось нападение на школу. И говорилось о пленных.
- Вот именно, Чарльз, на митинге будут провокации, для того, чтобы это понять, не нужно быть телепатом. И ты прав, митинг действительно привлечет подростков-мутантов Нью-Йорка - и думаешь, ты будешь единственным, кто догадается их там пересчитать? - Эрик покачал головой. - И как ты собираешься предотвращать провокации? Будет вестись запись. Наложишь фриз на толпу - заметят.
Эрик побарабанил пальцами по столу.
- Между прочим, какой шанс доказать, что антимутанские общественные объединения существуют и действуют - а ты его упускаешь... Как там последние себя называли - друзья человечества? - Эрик неприятно усмехнулся. - Хотел бы я посмотреть на мэра, вынужденного отдать приказ стрелять не в мутантов, а в борцов за чистоту расы...
На то, как Чарльз садится, он старался не смотреть.

Отредактировано Magneto (2011-07-16 16:39:39)

9

- Я умею много чего, кроме заморозки, Эрик, - улыбнулся Чарльз, и на пару минут замолчал, занявшись сэндвичем.
Кофеварка просигнализировала, что пора бы забрать готовый кофе, но Чарльзу подниматься не хотелось, так что он предоставил Эрику возможность самому о себе позаботиться.
- Прежде всего, я планирую _очень внимательно_ наблюдать и за людьми, и за мутантами, а еще - за шефом полиции, который собирается лично посетить это во всех смыслах необычное мероприятие. Конечно, будет жаль, если люди устроят драку, но с ними полиция легко справится. А вот если первыми начнут мутанты... У них тоже есть свои радикальные организации, тебе ли не знать. И это будет куда сложнее. Потому что приведет к очередным неприятным законам, а то и военным действиям. А значит и жертвам.
Намек явно прозвучал на знаменитое Братство, которое в свое время добавило Ксавье множество неприятных часов и седых волос.
- Что же касается Страйкера, если ты на него намекаешь... Да, он может доставить проблемы.
Чарльз постучал пальцами по столу, размышляя. Страйкер становился настоящей головной болью, и еще одной причиной бессонницы Профессора. Если честно, просмотрев воспоминания подростков с острова, он тоже начал задумываться о крайне милосердном, но все же убийстве этого человека. Но оно бы ничего не решило - на место Страйкера пришли бы другие, это Ксавье понимал отлично, что бы там Эрик себе не думал о его предусмотрительности. Просто не менее отчетливо Чарльз понимал, что насилием проблему не решить. Одно единственное убийство может начать волну войны, в которой погибнуть могут и мутанты, и люди, и планета в целом. Если же доказать противоправные действия полковника, результат будет более оптимистичным. Не сейчас - сейчас даже доказательства не сыграют роли. Сначала надо изменить саму среду, создать законодательную и эмоциональную почву для защиты мутантов и принятия их в обществе. У чернокожих ведь получилось, и Чарльз собирался так же использовать методы Кинга уже для мутантов.
- Помнишь, я упоминал несколько мутантов, которые устроили на базе Страйкера переполох и помогли освободить детей? К сожалению, тогда я не успел им помочь и забрать с собой, но сейчас ищу через Церебро. Мне кажется, нам не помешают союзники, умеющие сражаться.
Миролюбивость Чарльза, все же, была крайне преувеличена. Иначе бы детей не учили помимо физики и английской речи тому, как пользоваться своими способностями в бою. Чарльз придерживался мнения, что миротворцы должны уметь сражаться так же хорошо, как быть дипломатами.

10

Услышав прозрачный намек, закатил глаза и ретировался к кофеварке. Уже оттуда пробурчал:
- Вечная история с тобой, Чарльз. Все равно мирной демонстрации не получится. Я это знаю, ты это знаешь - так может чем пытаться усмирить океан - покататься на волнах? Идеальным вариантом было бы, если бы провокацию устроили мы. Потому что мы бы устроили ее так, что виноваты оказались бы люди. А так - ее устроят люди, а виноватыми окажутся мутанты. И мы - потому что могли, но не предотвратили.
Он снова сел за стол, глубоко вздохнул, и посмотрел Чарльзу в глаза.
- Разумеется, я не пущу тебя туда одного. И разумеется я не против поискать террориста, или террористов, встрявших в середину нашей операции - хотя бы затем, чтобы дать ему по морде, и объяснить, что он лишил меня шанса рассмотреть Страйкера и его "оружие одинадцать" поближе. Но, Чарльз... черт бы тебя побрал - об этих дневниках заговаривать тоже я должен? Ты собираешься делать вид, что ничего не произошло? Судя по фразе "Страйкер может доставить проблемы", - Эрик довольно точно скопировал мягкую озабоченную интонацию Ксавье. - Проблемы, ха! Да, такую маленькую, судя по записям, совсем невинную проблемку. Мелочь, можно сказать.

11

Чарльз только улыбнулся, глядя на Эрика своим фирменным взглядом "я вас, конечно, понимаю, но вы такой ребенок". Этот профессиональный взгляд выработался у него еще в Оксфорде и спустя десять лет преподавания впитался в самую синеву глаз.
- Эрик, если мы выставим людей нарочито виноватыми, большинство только еще больше обозлятся. Если слишком часто кататься на волнах - рано или поздно утонешь. Впрочем, сдерживать волны еще опаснее.
Он подпер подбородок ладонью, как часто делал, когда продумывал ход в шахматах.
- В любом случае, моя главная задача - свести жертвы к минимуму и найти новых учеников. Я не провокатор, Эрик, и не хочу действовать такими методами. Что же до Страйкера - если Дестини права насчет будущего, а у меня нет повода ей не верить, то у нас еще есть время, чтобы спланировать свои действия. Благо, мы теперь знаем свои ошибки, а противник - нет. Пока Страйкер изрядно ослаблен, ему пришлось бежать с острова... Надо найти его новую базу и следить за ней. Но, к сожалению, он залег на дно. Даже ФБР и ЦРУ не знают, куда делся полковник. Кажется, был какой-то неприятный случай с одним из его экспериментов, после которого он лишился поддержки многих военных.
Он аккуратно потянулся и вздохнул.
- Надо собираться. До Нью-Йорка еще ехать, а я не хотел бы опоздать. Кстати... будем ли брать еще кого-нибудь, или поедем одни? Думаю, некоторым ученикам было бы интересно, но не хочу подвергать их опасности. И надо еще оставить кого-то за старшего.

12

- Твою бы уверенность, да в энергию перевести! Страйкер бы заплакал и сам с повинной сдался в плен, а оружие одинадцать согласилось бы заниматься твоим садом, - Эрик был мрачен донельзя. Самоуверенную улыбочку Чарльза он терпеть не мог. Уж слишком противоречивую и не всегда адекватную реакцию она у него вызывала. - Чарльз. Пожалуйста. Позволь мне позвонить старым друзьям. У меня очень эффективные друзья, ты помнишь.

Отредактировано Magneto (2011-07-16 18:20:54)

13

- Безусловно, я помню твоих друзей, - Чарльз поморщился, словно ему напомнили об очень неспелом лимоне. - Некоторые из них чуть не отправили меня и _моих друзей_ на тот свет. Прости, но не слишком одобряю методы твоих союзников. К тому же я не понимаю, что ты хочешь делать на демонстрации. Устроить очередную борьбу с человечеством? Тогда, прости, без меня. Люди мне не враги, так же как мутанты, приматы и бабочки-однодневки, и вообще вся флора и фауна, и я не могу понять такое желание часть этой фауны уничтожить. Если говорить научным языком. Эрик, ты, конечно, не мой ученик, но если бы им был, я бы дал тебе на внеклассное чтение книгу под названием "Экология", раз уж "Этика" кажется тебе неинтересной и наивной.
Чарльз перевел дыхание и виновато потер виски.
- Прости. Но я уже устал бороться против своих друзей, в то время как у нас есть более серьезные противники. Давай не будем разводить войну там, где в ней нет нужды. Сделаем нашим товарищам-мутантам подарок - у них сегодня праздник, пусть он пройдет хорошо. Лучше сосредоточиться на том, чтобы никакие радикальные организации, как человеческие, так и мутантские, не устраивали показательных выступлений для мирной публики. А эти выступления готовятся, я уверен. Так что лучше спроси своих друзей, что они об этом знают. Мне казалось, Рэйвен тоже туда собирается, я уловил это в ее мыслях, когда она приносила дневники.

14

- Ты уверен, что "Экология" даст аргументы тебе, а не мне? Ах да, мы же по-разному представляем будущее...
Ядовитую реплику Эрик проглотил, не высказав, и запил глотком кофе. Чарльз прав - утомительно бороться против друзей, когда врагов вокруг более чем достаточно.
- Да, Рейвен туда собиралась, - Эрик, нет, сейчас Магнето, задумался. - А о сюрпризах кого мог, я спросил. Хорош бы я был, если бы не подумал об этом заранее. Знал ведь, что ты захочешь туда явиться. Нет, открыто никто ничего не планирует, и все старательно удивляются по этому поводу. Слишком старательно. Вывод - либо у всех есть дела поинтересней, либо готовится что-то по-настоящему крупное. - Эрик пожал плечами. - Вторая версия мне кажется реалистичней. Да, да, меня нервирует отсутствие собственного грандиозного плана в этой картине. И что? - Он резко поднялся, не скрывая раздражения. - Хорошо, уговорил! Шону нужно выспаться, Алекс останется дежурить, от Ороро пока толку... Можно попробовать разбудить Хэнка и заставить вести самолет.

Отредактировано Magneto (2011-07-16 19:29:34)

15

- Эрик, зачем нам самолет? - Чарльз так удивился этой простой реплике, что сразу стало ясно - остальное он обсуждать не хотел. По его каналам все тоже было слишком тихо, и это беспокоило. Люди, конечно, запланировали ответную демонстрацию против мутантов, но полицейским, не смотря на их симпатии, придется следить за порядком и хотя бы минимально их сдерживать. Если что, Ксавье был готов лично проконтролировать работу охранников мира и здоровья граждан Нью-Йорка, если тем покажется, что мутанты к этим самым гражданам не относятся. Но что-то точно затевалось. Не бывает так тихо на подобных мероприятиях...
- До Нью-Йорка ехать не так уж далеко. А самолет... Хэнк, конечно, гений, но меня до сих пор смущает тенденция самолета ломаться и падать.
Его к тому же нервировала перспектива искать место для парковки такой махины на целый день. Надо, пожалуй, организовать себе личный ангар где-нибудь в окрестностях Большого Яблока, никогда не помешает.

16

На лице у Эрика большими буквами было написано: "Обожаю, когда ты прикидываешься наивнее, чем есть на самом деле. И когда не соглашаешься со мной из принципа - тоже". Но комментировать он не стал.
- Если возьмем машину, то стоит выехать прямо сейчас. И куда, в таком случае, ты станешь запихивать свеженайденных учеников? - и вдруг Эрик усмехнулся, почти ласково. - Мечтаешь о поездке в стиле старых добрых времен?

17

- У нас есть минивен, - задумчиво протянул Чарльз, быстренько ликвидируя все улики своего присутствия на кухне. Нож предсказуемо упал на пол. Чарльз вздохнул и поднял, пытаясь вспомнить связанные с ножами приметы. Вспоминались почему-то оборотни, про которых недавно смотрели вечером вместе с учениками фильм. Ксавье еще раз подумал про необходимость заменить экран, который сжег в порыве страха перед ужастиками один юный ученик. И о том, что изменение облика в разного рода виде мутация не такая уж редкая. Хотя ни у кого она не развилась так идеально, как у Мистик. К слову, фольклор заставлял задуматься о том, как давно существуют мутанты, уж больно некоторые способности, даруемые геном Икс, напоминали про героев сказок и легенд.
- Что же до старых времен - действительно скучаю. Я уже полгода никуда особо не выбирался из школы, если не считать остров Страйкера, а я его считать не хочу совсем.
Он действительно скучал по их поездкам, когда они искали первых мутантов. Сколько штатов они тогда проехали? Даже до Канады добрались, и Чарльз успел налюбоваться Ниагарой вволю. Хотя, его волновал не столько сам водопад и его красота, а возможность использовать силы природы в качестве средств производства энергии.
- Да и в Нью-Йорке всегда можно найти еще транспорт.

18

Хотел пролеветировать нож в мойку - но не успел. Чарльз уже нагнулся и выпендреж утратил смысл.
...Эрик тоже скучал, но никогда не смог бы вот так, открыто сказать: "Чарльз, я соскучился, давай выберемся вместе куда-нибудь?"
Даже когда они снова стали работать вместе. Даже когда Хэнк, Алекс и Шон перестали демонстративно умолкать, когда он заходит в комнату. Даже когда Чарльз перестал неделями пропадать на тренажерах. Чарльз избавился от инвалидного кресла, кто бы мог подумать! А Эрик...
Эрику сегодня снилась Куба. А Чарльз, значит, правда скучает. Без всяких шуток... ишь, глазищи какие серьезные. Чарли. Как же хотелось иногда называть его так вот, как девчонку - Ча-арли-и. Еще одна вещь, которую Эрик никогда бы не смог.
Это все так утомляло иногда.
- Закис ты совсем со своими бумажками, профессор, - усмехнулся Эрик, привычно пряча за насмешкой нестерпимое желание рассказать, что ему снилось, и что это обычно значит. - Так и сказал бы, что хочешь на пикник... Приведи себя в порядок. Пойду загружу в минивен все необходимое. И не смотри так, корзинку для пикника тоже возьму.

19

Чарльз улыбнулся, потом и вовсе засмеялся тихо. Эрик выглядел несколько обескураженным его честностью, как и всегда, впрочем. Что ж, иногда Ксавье не считал нужным скрывать свои чувства и мысли, во всяком случае, не со своим другом.
- Я уже вижу эту сцену: Центральный парк, мутанты и люди буравят друг друга злыми взглядами, полицейские ожидают проблем, и ровно посередине этой напряженной обстановки сидим мы на покрывале и едим сэндвичи. Идиллия! К слову, неплохая идея для рекламы, если заменить одного из нас на человеческую девушку, а другому добавить какие-нибудь яркие мутации вроде красной кожи или рогов.
Он растрепал пятерней волосы и задумался.
- Пожалуй, поискать через Церебро тех мутантов я уже не успею, так что отложим это до вечера. Ты прав, пойду приведу себя в порядок, и заодно разбужу Хэнка и Алекса. Хоть на день забуду о контрольных и документах!

20

От описания Чарльза перед глазами встала картина Азазеля и Мойры на совместном пикнике. Причем Азазель почему-то нарезал хвостом колбасу.
Эрик закрыл лицо ладонью - Чарльз плохо на него влиял. Потом встряхнулся.
- У тебя превосходная фантазия, как всегда. И скажи Хенку, чтобы не забыл прогнать старших по полосе препятствий - то, что меня не будет, не повод отлынивать от занятия.
Возражений Эрик ждать не стал, и попросту сбежал в гараж.
Нужно было загрузить в машину кое-какое оружие, и собственный костюм и шлем. Не то, чтобы он не доверял Чарльзу... но и кроме него есть телепаты. И вообще, мало ли.
И не забыть корзинку для пикника.

Переход: в дороге

21

Чарльз только улыбнулся, уловив фоновую мысль про корзинку, и пошел к себе, на третий этаж. После решения проблемы инвалидности он совсем перестал пользоваться специально для него установленным лифтом, предпочитая позволять себе маленькую нагрузку ввиде двух пролетов лестниц.
Он быстро переоделся в "неформальный" костюм для прогулок, состоявший из брюк с идеальными стрелками, отглаженной рубашки и расстегнутого пиджака. В конце концов, надо соответствовать роли профессора и директора школы. Хотя он немного скучал по джемперам. Ну хоть не желтый спандекс - после Карибского кризиса никакие уговоры Хэнка не могли заставить Чарльза влезть в эти костюмы, даже тот факт, что если бы не костюм, простой инвалидностью он не обошелся бы и далее помогал бы мутантам только в качестве ангела в Раю.
С собой он еще взял портфель с некоторыми документами и законченной научной статьей - раз уж они все равно будут в Нью-Йорке, можно повидать одного коллегу из научного журнала лично.

Перемещение: В дороге

22

Хэнк терпеть не мог, когда профессор будил его телепатически. Даже не потому, что это, случалось, прерывало весьма приятные сны, а потому, что не всегда можно было быть до конца уверенным, что голос Ксавье тебе не приснился. А потом начинается всякое «Простите, профессор, я был уверен, что вы телепатически попросили меня допить вашу бутылку кефира».
Но в этот раз это был не сон, уж это точно. Потому что Чарльз продолжал давать указания, даже пока Хэнк, сонно потирая глаза, поднимался с кровати, и пока заправлял её, и пока застёгивал рубашку. Рекомендаций было и впрямь немало: институт покидали и Ксавье, и Леншерр, оставляя таким образом Хэнка за старшего. Речь профессора он практически не прерывал, только вставляя изредка мысленные «ага», «да», «понял» и «конечно». Чувствует ли телепат, когда в беседе с ним кивают, Хэнк не знал, а спросить всё забывал.
Наконец, пожелав удачи и пообещав скорейшее возвращение, Ксавье завершил телепатический сеанс, и Зверь отправился будить тех из учеников, кого ещё не успели поднять таким же негуманным способом.
До завтрака Хэнк собрал учеников на лёгкую зарядку – но не задалась она уже с самой переклички. С самого начала этой несчастной переклички.
- Анол, - позвал он.
Молчание.
- Анол?
Переглядывание и шушуканье в нестройных рядах.
- Анол!
Это начинало напоминать «Приключения Тома Сойера».
- Кто-нибудь видел его сегодня?
Но нет, сегодня его не видел никто. Хэнк покачал головой, провёл перекличку до конца – хоть остальные были на месте, спасибо им – и, поручив провести зарядку одному из ребят поответственнее, отправился на поиски пропавшего.
В общем-то, говоря откровенно, он и не рассчитывал, что всё пройдёт совершенно гладко: идеально здесь не проходил ни один день, как и в любом, кхм, «учебном заведении пансионного типа». Но чтобы проблемы начались прямо с самого утра… А они начались, потому что Анола не было видно нигде.
Вряд ли он мог успеть за одну ночь убежать далеко. Ксавье должен его найти. Надо связаться с ним… И что за дурацкие проказы!
Зверь включил рацию, но та по какой-то причине сегодня отказывалась издавать даже невнятное шипение. Похоже, кто-то, поливая цветы, оросил живительной влагой заодно и её. Со вздохом достав отвёртку, Хэнк принялся разбирать прибор, тем временем пытаясь думать так громко, как только мог.
- Профессор? Чарльз, я надеюсь, вы сможете меня услышать. Это важно. Похоже, у нас пропал Анол.

23

Чарльз его всё-таки услышал. Прочищая контакт в разобранной рации, Хэнк мысленно воздал хвалу всем богам – ну, условно говоря, конечно, потому что в богов ему как-то не очень верилось, даже после личного знакомства с Тором.
Несколько десятков мучительных секунд прошли в ожидании, прежде чем Ксавье ответил.
Так значит, Анол был на демонстрации. И что за нелёгкая его туда понесла!
- Спасибо, Чарльз, - Маккой принялся снова завинчивать корпус рации. – Прямо гора с плеч. Вернётся – придушу. Самолёт подготовлю, будьте спокойны. И надеюсь, что он не понадобится.
Рация наконец была собрана. Повернув рычажок, Хэнк убедился, что она по крайней мере шипит, и сунул в карман брюк: не стоило уповать на то, что больше никто не польёт её, не покормит супом и не решит самостоятельно разобраться в устройстве.
В этой истории с Анолом всё-таки один момент беспокоил его больше всего: то, что мальчишке самым естественным показался именно этот глупый побег. Неужто Чарльз с Эриком и в самом деле не взяли бы его с собой, если он по-человечески попросил? Неужто он не мог хотя бы попробовать отпроситься, прежде чем решаться бежать? Насколько же всё-таки глубоко сидит в нём это недоверие, эта неспособность верить в добро!
Это, конечно, не удивляло: ярко выраженная мутация всегда была предметом травли, а уж учитывая, что парня совсем недавно вытащили с базы Страйкера, было бы глупо ожидать, что он тут же откроет сердце для нового дома. Нет, не удивляло ни капли.
Но как же это всё-таки было больно.
Хэнк вышел в ангар, где стоял «Чёрный дрозд». Конечно, всё это время находиться рядом с самолётом в прямом смысле он не собирался, но привести его в готовность следовало. Проверить топливо, работу двигателей, наличие парашютов… Несколько более частые, чем хотелось бы, падения самолёта приучили быть готовым ко всему, включая синхронные полёты с подводными лодками.
Убедившись, что самолёт можно поднимать в воздух в любой момент, Хэнк решил вернуться к студентам – мало ли кто ещё что учудит. Хотя, конечно, полосу препятствий к вящему огорчению Магнето придётся отменить: не стоит начинать ничего масштабного в такой ситуации. Пусть дети лучше в библиотеке позанимаются или в футбол поиграют.

24

Институт Ксавье был очень беспокойным хозяйством. Убедиться, что зарядка прошла без травм, завтрак – без отравлений, все целы и на местах, никто больше не последовал дурному примеру… Времени это заняло немало. Телевизор в большой комнате был включён: Хэнк не видел ничего дурного в том, чтобы интересующиеся студенты также могли видеть, как проходит демонстрация, а сам он с удовлетворением заметил, что камера время от времени выхватывала знакомые лица – одно из этих лиц даже было на трибуне, всё с тем же старым лозунгом: «Я мутант и горжусь этим».
Он хмыкнул.
Нет. Даже спустя столько лет это было поводом не для гордости. Для ужесточённого самоконтроля, для повышенной ответственности, для ощущения себя представителем нового вида – да, но при чём здесь гордость?
Демонстрация же тем временем шла относительна мирно… Но лишь до поры. Понятно было, что долго так не могло продолжаться. И демонстрации по менее спорным вопросам зачастую заканчивались драками, а тут – конфликт «людей и нелюдей».
Когда в ход пошла первая бутылка, Хэнк хмуро покачал головой. Спасибо ещё, без зажигательной смеси, но и до этого, кажется, было недалеко.
Похоже, что ещё немного, и пора будет их вытаскивать.
Полицейские же тем временем включили водяные пушки. Студенты облепили экран, бурно реагируя на каждое появление в кадре профессора Ксавье (или тех, кого они за него принимали):
- Да вот же он! – кричал кто-то.
- Нет, он был в другой стороне!
- Да я точно говорю, это он!..
- Да его тут вообще не показывали ни разу!
Удивительно было, что за глупости порой волновали этих детей. И можно было держать пари, они все до единого жалели сейчас, что не присутствуют при этих событиях лично.
«Что ж, по крайней мере, власти намерены разгонять мирную демонстрацию мирным способом», отметил про себя Зверь. «Какая идиллия.»
Однако не стоило надеяться, что так пойдёт и дальше. Было похоже, что водяные пушки всё-таки принесли пользу, и толпа расходится, но при таком количестве людей и таком накале эмоций любая мелочь могла в любой момент спровоцировать новый всплеск агрессии.
- Профессор? – скорее всего, Чарльз пытался сейчас как-то упокоить самых буйных участников толпы, но едва ли он полностью отключился от института. – Как считаете, у вас там всё в порядке?

Отредактировано Beast (2011-07-19 03:21:16)

25

При всём доверии к Чарльзу, Хэнк считал, что когда он просил «подстраховать» – это значило, что дело дрянь и вылетать надо было десять минут назад.
- Я понял. Скоро буду.
Бросив прощальный взгляд на экран, он распорядился:
- Шторм, ты остаёшься за старшую. Профессор… запросил поддержку.
Забавно, кстати говоря: ведь они все уже считались профессорами, и он, и Шторм, – а всё равно ощущение себя как учеников Ксавье никуда не делось. Оно, впрочем, и не удивительно: учитель и родитель – это должность, с которой в отставку не уходят.
За этими лирическими размышлениями Хэнк вбежал в ангар, запрыгнул в самолёт и запустил двигатели. В этот момент от Чарльза пришла вторая весточка: требовалось оборудование для сбора воды (а то, что прибыть надо было срочно, было ясно уже и без того). По большому счёту, уж об этом-то Ксавье мог бы не волноваться: раз в воде были какие-то вещества, то они наверняка остались и в одежде. Но на всякий случай Хэнк взял и специальные приборы.
Меньше чем через минуту «Чёрный дрозд» уже взлетал.

----> Центральный парк

Отредактировано Beast (2011-07-19 21:24:13)

26

Проводив взглядом спешно удаляющегося Хэнка, Искра пожала плечами и уселась в одно из больших кресел, стоящих чуть поодаль телевизора. Сгрудившиеся вокруг экрана подростки возмущенно гудели, в наушниках мягко наигрывала свирель и нещадно клонило  в сон. Элисон уже почти провалилась в сладкие грезы, так жестоко перрванные утром, но громкие возгласы требовали своего внимания.
Прервался эфир? Странно, телевизионщики своего не упускают... Может, что-то случилось?
Уже направляясь на кухню, Искра внезапно поняла, что понятия не имеет, где лежит аптечка. Так, на всякий случай.

27

Пятая по счету чашка кофе стала явно лишней - и так активная Элисон сейчас больше напоминала локальный вихрь, носящийся по кухне. К возбуждению от кофе примешивалось чувство тревоги, и на таком своеобразном коктейле не хотелось думать - только двигаться, действовать, куда-то бежать...
Девушка уселась на один из стульев, с трудом подавив порыв мчаться на помощь. Призвав всю свою выдержку, Искра по пунктам разгромила свое стремление.
Во-первых, от особняка до Цетрального парка около 4 миль. Самолет у Хэнка, добираться на роликах - не вариант. Во-вторых, профессор Х и профессор Леншерр вполне способны справиться сами. Ну, а в-третьих - ты-то там что сделаешь?!
Решив занять себя хоть чем-нибудь, Элисон заглянула в холодильник, скептически обозрела полки и принялась за готовку. В планах значился рулет из курицы, картофельное пюре и - если получится - шарлотка.
Первым в духовку отправился рулет.

На кубике: 4

28

В коридор, зевая, спустился заспанный Шон.  Сначала это расселение, потом ночное дежурство…
Наконец – телепатический посыл Ксавье в 4 утра. Банши вовсе не собирался спать в тот момент, когда с ним связался профессор, сказывался опыт подобных дежурств в полиции, но вот к шести утра вырубился ,едва добравшись до своей комнаты.
И когда его разбудил шум внизу, Шон ещё долго пытался не просыпаться, даже засунул голову под подушку. Но сверхострый слух снова его подвёл – пришлось вставать.
Надо будет попросить у Хэнка какие-нибудь специальные беруши, раз уж при сильной усталости не получается контролировать эту способность – думал Кэссиди проходя мимо гостиной с телевизором. Ученики что-то обсуждали на повышенных тонах, наверное, это его и разбудило.  Даже не заглядывая к ним, Банши прошёл на кухню. Всё равно до первой чашки кофе он не особенно адекватен, а с детьми Шторм, значит, всё будет в порядке.
На кухне суетилась Искра и что-то пыталась приготовить.
- Ну, что у нас стряслось плохого?  - спросил Шон, плюхнувшись на стул. – Сваришь  мне кофе?

29

Пока Элисон варила кофе и что-то сбивчиво рассказывала про митинг в Центральном парке, Банши вяло размышлял о новвоведениях Лэншерра - вроде ночных дежурств и вообще о его чёртовой паранойе.
И тут взвыла сирена.
Ну вот, даже кофе выпить не успел!
- Искра, за мной! —  крикнул Шон и выбежал в коридор.
перемещение в Коридоры и общие помещения школы

Отредактировано Banshee (2011-07-23 01:06:28)

30

Паника, затопившая голову, не помешала телу рвануть за Шоном. Бурлившая с утра энергия оказалась кстати - Банши бежал быстро и не совсем понятно куда. Элисон уже поворачивала в коридор, когда в голове раздался знакомый голос.
- Профессор Ксавье? Что-то случилось?
Внимательно выслушав информацию, Искра притормозила и поняла, что потеряла Банши из виду. Решив, что время уже потеряно, а помощь нужна как можно скорее, девушка развернулась и бегом направилась к медотсеку.
Перемещение -> Медотсек

Вы здесь » Час X » Школа Ксавье » Кухня

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно