Елена, конечно, примерно понимала, в каком состоянии находится Леншерр, но орать на своих учеников она бы не позволила, даже если бы тот находился при смерти.
- Эрик, будьте сдержанней. Если бы Элисон могла всегда себя сдерживать, она бы не находилась здесь, по крайней мере, в качестве ученицы. Он талантливая девушка, и, кажется, пара лишних искр вам не навредила. Можете сказать ей спасибо за шоу.
Тут Елена вспомнила, с кем разговаривает, и замолчала.
Не перехвалила ли? – обеспокоенно подумала она, глядя на Искру. Расхваливание учеников она считала не слишком педагогичным приемом.
- Могу принести обезболивающее, - сменив тон на более мягкий, предложила она Леншерру.
Кухня
Сообщений 61 страница 90 из 159
Поделиться612011-07-27 18:26:14
Поделиться622011-07-27 18:44:24
- Вот именно, она хорошая девушка, - отозвался Эрик. - Печально будет, если всю жизнь так и проходит в ученицах. И я ведь так и сказал - если это было шоу с целью нас развлечь, то я всецело одобряю.
И Эрик улыбнулся - ему казалось, что мило.
Искра вернулась к готовке. Судя по поджатым губам - обиделась. Ничего, детям это полезно.
- Нет, Елена, от обезболивающего толку не будет. Я попозже переберусь в медотсек и поставлю капельницу. А вы, если вам не трудно, найдите все-таки Баньши. Шона. И выясните чем он занимается. По логике вещей он должен быть в контрольной комнате. Выясните, что вообще твориться в школе - звонил ли кто-нибудь, появлялись ли на территории посторонние. Чарльза нет, и если историю в парке используют как повод к чем угодно - вся надежда на охранные системы.
Поделиться632011-07-27 19:16:31
Нет, присутствие на кухне очень раздраженного профессора Леншерра совершенно не помогало собраться с мыслями. Особенно когда он начал срывать раздражение на всех подряд. А ведь казалось бы, кому и подавать хороший пример ученикам.
Виктор пододвинул к Искре нарезанный сыр и тихо прокомментировал:
- Тяжелый день.
Однако кое-что в словах профессора все же его зацепило. "Повод к чему угодно?"
- Может, включить телевизор? - предложил Виктор. - Хотя бы узнаем официальную позицию властей.
Поделиться642011-07-27 19:22:43
Эрик посмотрел на Анола благосклонно.
- Молодец. Хорошая идея.
От одной мысли о телевизоре раскалывалась голова - но официальную версию узнать и правда стоило.
- Сколько времени? Семичасовые новости мы застанем?
Поделиться652011-07-27 20:25:55
Семичасовые новости они застали.
Сначала комментарий прокурора показался Виктору адекватным, но только сначала.
- Они еще сомневаются, что это было подстроено, - Виктор удивленно покачал головой. - И потом, кого это он благодарит? Что за силовые методы для безопасности? По-настоящему стоило бы сказать спасибо профессору Ксавье и вам.
Поделиться662011-07-27 21:02:55
Магнето криво усмехнулся:
- Провокация с самого начала была рассчитана на то, что солдаты будут выглядеть невинными жертвами, полиция - спасителями, а мутанты - агрессорами, не способными себя контролировать.
Эрик прикрыл глаза.
- Таков наш мир, Анол. Людям всегда нужны чужие, кто-то, кого они будут обвинять в своих несчастьях. Цветные, сексуальные меньшинства - обязательно найдется кто-то, в кого можно кидать грязью безнаказанно только за то, что он не такой как ты. И если бы только грязью... Когда удается уничтожить всех "не таких" - люди выделяют из своей среды новых "не таких". Закончатся черные - можно заявить, что все рыжие исчадия ада. А мутанты в этом плане идеальны, и знаешь почему? - Эрик открыл глаза и посмотрел прямо на Анола. - Потому что они действительно лучше людей. Быстрее, умнее, больше умеют от рождения. Медленней стареют. Отличаются, и при этом лучше - люди такого никогда не простят. Даже если на весь мир прокричать, что резню в парке остановил профессор Ксавье, телепат - никто в это не поверит. - Эрик скривился от отвращения. - Людям нужны герои-люди.
Поделиться672011-07-27 21:54:01
Виктор отвел взгляд. Слова профессора Леншерра били по самому больному. Кроме того, странное это чувство - слышать, как кто-то с такой уверенностью озвучивает то, о чем ты когда-то думал сам, но считал неправильным.
- Это все так, но... Меньшинства ведь борются за свои права? - м-да, неудачный аргумент, учитывая сегодняшние события. - Я имею в виду, общество же меняется, хотя и медленно. И потом... конечно, мутанты больше умеют от рождения и все такое, но делает ли это их... нас... лучше? Мутация же не от нас самих зависит, так?
Здесь как раз было самое больное место. В детстве Виктору постоянно твердили, что он не лучше и не хуже, просто - другой, но за этим явственно читалось "все-таки хуже". Но и это тоже от него не зависело, он не хотел быть таким, не добивался этого.
- А провокацию, наверное, готовили очень долго, - добавил Виктор. - Это вещество в воде... кто-то же его придумал и сделал.
Поделиться682011-07-27 22:47:52
Чарльз будет очень, очень недоволен, подумал Эрик. Но не врать же мальчишке. Чарльз и так пичкает их идеализмом когда нужно и когда не нужно.
- Чарльз так считает. Профессор Ксавье. Что мутация сама по себе не делает нас лучше. Но ты учил историю, Анол? Корманьонцам и неандертльцам ужился не удалось. Профессор так же утверждает, что времена меняются еще с тех пор, все меняются и меняются, все эти тысячи лет. Но я считаю, что в конечном счете изменились только методы. - Он снова кивнул на экран. - Неандертальцам такая провокация в голову бы не пришла, конечно. Современные люди куда хитрей и проворней.
Поделиться692011-07-28 01:29:14
И окрик Эрика, и похвала Елены хоть и были разными, но принесли одинаковый результат - нежелание лезть куда не просят, не высовываться и молчать. Что Искра и делала, пока нарезала тесто и заворачивала в него сыр.
Благодарно улыбнувшись Виктору, девушка только карем уха следила за разговором, но когда включили новости... Внутри поднялась злость и Искра гневно фыркнула. И конечно, как всегда, виноватыми окажутся мутанты! Ограниченные, узколобые людишки!
Зато последовавшую дискуссию между Виктором и профессором Леншерром Элисон слушала настолько внимательно насколько могла. Руки девушки двигались автоматически, а сама она кивала, мысленно соглашаясь с каждым словом.
Мы - венец творения.
Поделиться702011-07-28 02:00:18
- Я читал про неандертальцев, - согласился Виктор. - Еще я читал, что кроманьонцы их время от времени ели. Может быть, поэтому им не удалось ужиться?.. А методы... ну, ведь общество действительно меняется. Отменили рабство, приняли декларацию прав человека, все такое, даже холодная война все-таки не привела к третьей мировой...
Виктор взглянул на Искру. Она не торопилась вступать в разговор и вообще, кажется, была увлечена готовкой. Но при словах профессора Леншерра она кивала, и это было сложно не заметить.
Поделиться712011-07-28 02:39:49
- Но если кто-то кого-то раздражает, он его по прежнему старается съесть. Только пытается это оформить, - Эрик ухмыльнулся, - поцивилизованнее. - Например пытается предварительно подлить отравы и выставить животным - чтобы поедание выглядело чуть-чуть культурнее.
Поделиться722011-07-28 02:52:36
- И что тогда остается? - Чем дальше, тем больше Виктор злился, хотя и не показывал этого. Ему не хватало навыков ведения спора, он сам это понимал, и от этого было еще хуже. - Или мы их, или они нас? А если заодно разнесем всю планету? Какая уж тогда эволюция...
Поделиться732011-07-28 03:10:24
Тяжело вздохнул.
- Не злись, Виктор. Ты сейчас рассуждаешь совсем как профессор Ксавье. Он был бы тобой доволен. - В телевизоре снова показывают кадры с демонстрации. Видео мало, очень мало, но издали видны водяные усы водометов. - Вот только в парке ты сам все видел.
Поделиться742011-07-28 13:55:57
- Поэтому я там и был, - Виктор на миг зажмурился, вспоминая. "On The Seventh Day God Created A Mutant", и потом - всеобщая паника под водяными струями. - Чтобы самому увидеть.
Но в голове у него снова хаос. Если он говорит совсем как профессор Ксавье, то где же его собственные, Виктора, мысли? Или у него все - чужие, усвоенные еще с детства? А если нет, то зачем...
Вот. Вот оно.
- У Страйкера я тоже... видел, - и лучше об этом не вспоминать, добавил про себя Виктор. - Но если бы все люди были такими, и сегодняшней демонстрации бы не было, разве не так?
Поделиться752011-07-28 14:26:40
- Если бы все люди были такими - мы бы здесь не стояли и не рассуждали, о кроманьонцах и прочей антропологической чуши. Пока что нам просто везет, что есть личности, как профессор Ксавье - готовые верить в лучшее.
Искра понимает, что совершенно невежливо вмешивается в разговор, но ей на это плевать. Она не знает, что Виктор пережил у Страйкера, но это чем-то похоже. А еще у Элисон дико болит голова, она достает из духовки начинающие подгорать плюшки и со стуком ставит миску с бульоном на стол.
- Ваш суп, профессор Леншерр. - И плевать, что голос так и сочится ядом.
Отредактировано Dazzler (2011-07-28 14:38:38)
Поделиться762011-07-28 14:53:40
- Спасибо, Искра, - подчеркнуто вежливо говорит Эрик и даже ласково улыбается. - Ты отлично готовишь.
Есть не хочется совсем, но Эрик умеет относиться к еде как к лекарству, которое необходимо употребить, каким бы невкусным оно ни было.
- Что я могу сказать. Демонстрацию устроили все-таки не люди, и как понимаете, выданное людьми разрешение ничем хорошим для мутантов, в конечном счете, не обернулось. А сидим мы тут и обсуждаем, какие люди, большей частью действительно благодаря профессору Ксавье, - Эрик насмешливо улыбнулся Искре, - мутация которого не привлекает внимания, полностью ему подконтрольна - но тем не менее ее наличие отрицать невозможно. - Сделать новый глоток супа, подождать, пока уляжется тошнота и продолжить. - Я не говорю, что все люди плохи и уж тем более, что все они одинаковы. Но страх слишком легко делает из них настоящих чудовищ. То, что ты видел у Страйкера, Анол - это последствия страха. Сын Страйкера - мутант, а человек, возненавидевший собственного ребенка не будет милосерден к чужим детям. У тех, кто подмешал отраву в водометы, у тех, кто кидался камнями в демонстрантов - у них у всех один и тот же мотив. Они знают, что неандертальнцев в конечном счете не осталось, и даже не столько из-за того, что их вырезали корманьонцы, сколько из-за того, что их время ушло. Люди знают, что в конечном счете их ждет то же самое - их собственные дети рождаются одними из нас. И люди боятся. По отдельности они могут быть милыми и лояльными, но все вместе, - Эрик скривился, - все вместе, и с людьми, типа Страйкера, у власти - о, тогда они меняются кардинально. Так называемые хорошие люди чаще всего просто не задумываются о мутантах и их бедах - и если их лидеры укажут им на мутантов, если прикажут уничтожить их, как своих врагов, они так же легко и не переставая улыбаться пойдут выполнят приказ. Или просто отвернуться, и позволят выполнить его другим. Как военные в парке. По отдельности - обычные мальчишки, твои ровесники, Искра. Но если бы им приказали открыть огонь, они бы его открыли. И не чувствовали бы себя виноватыми.
Речь вымотала его - Эрик откинулся в кресле и прикрыл глаза. Чарльз будет очень недоволен. Очень.
- Просто запомните - страх сотворяет чудовищ.
Поделиться772011-07-28 15:10:22
- Сон разума рождает чудовищ. - Искра тихо фыркнула. Так же как толпа уничтожает индивидуальность. Так же как страх и зависть. - Не только страх движет ими, но и зависть. Или я неправа, профессор Леншерр? Даже если объяснить людям, что мутанты не опасны в большинстве своем, то останутся наши силы, которых нет у Homo Sapiens. - Элисон коротко и зло рассмеялась.
- Мы никогда не сможем сосуществовать вместе. Это закон - побеждают сильнейшие.
Поделиться782011-07-28 15:35:55
- Сын Страйкера - мутант?.. - вот это Виктора по-настоящему ужасает. Если бы у Страйкера не было детей, или ребенок родился бы... нормальным, - ничего бы не было? Или все-таки?..
- Я не хочу бояться. Но я и не хочу, чтобы меня боялись.
Страх и зависть, говорит Искра. Легко представить, что кто-то завидует профессору Леншерру, например. Но кто мог бы завидовать самому Виктору?..
- Ну, давайте победим, - пожимает плечами Виктор. - У людей полно разных смертоносных штук, у нас, предположим, тоже. Страха с обеих сторон будет достаточно... и что? Сильнейшие останутся на пепелище.
Поделиться792011-07-30 01:24:28
- И зависть, - спокойно говорит Эрик, - она тесно спаяна со страхом. Именно благодаря ей люди не верят в то, что мы можем быть безопасны, как бы хорошо мы себя не вели и как бы полно не контролировали. То, что мы можем больше чем они - для них угроза, вне зависимости от того, какие мы есть. Понимаешь, Виктор? Уже то, что ты не такой как они, повод тебя бояться - и завидовать, хотя бы уже тому, что ты выделяешься. Они ведь не на твоем месте, и не знают, каково тебе приходится. Скажи, тебя дразнили? Называли уродцем? Но посмотри на себя внимательно. Если отвлечься от того, что ты не похож на человека - разве ты уродлив? Подумай. Как следует. В глубине души ты знаешь ответ. Так что именно заставляет так называемых обычных с такой злобой говорить о том, что ты урод?
Эрик помолчал. Он чувствовал себя очень старым. Мерзким, противным старикашкой. Чарльз будет зол - но дети задавали вопросы, и черт возьми, Чарльз. Ты сам сказал, что мне тоже есть, чему их учить. То, что я им сейчас говорю, позволило мне выжить, когда мне было столько же, сколько им. И позволяет до сих пор.
- Я был свидетелем тому, как люди называли уродами других людей только за то, что у тех был другой цвет глаз и не та форма носа. А еще за то, что кто-то другой, кого они посчитали своим вождем, сказал им, что эти, такие не похожие на них люди - богаче. Страх и зависть. И желание найти козла отпущения, на которого можно свалить вину за все свои беды.
Отредактировано Magneto (2011-07-30 04:18:20)
Поделиться802011-07-30 05:16:57
Елена пила кофе и молча слушала, как Магнето обсуждает новости с учениками. Когда они успели так вырасти? Ее разрывало внутреннее противоречие: как преподаватель она должна была прервать речь Леншерра, поддержать детей, заставить задуматься о моральной стороне вопроса, но как личность… а к черту. Она была согласна с каждым словом Эрика. Но предпочитала держать это в себе. Как всегда.
- Я поищу Хэнка или Шона, - чуть резче, чем следовало бы, произнесла Елена и поднялась со стула. – Им что-то передать? – она вопросительно посмотрела на Леншерра.
Поделиться812011-07-30 05:36:06
- Пусть доложат, что у них происходит. Хотя бы в двух словах и через вас, если они очень заняты и не могут оторваться. - Эрик хмыкнул. - Впрочем, они именно это и скажут - что очень заняты, а мое дело - выздоравливать. Все же узнайте, что у них твориться. Скажите, что если мне не расскажут новости, я просто сам поеду в контрольную комнату. - Еще одно тихое хмыкание, и тон, полный иронии. - И почему они так меня не любят, в самом деле?
Поделиться822011-07-30 05:43:52
Не в силах удержаться от маленькой пакости, Искра почти неприлично громко смеется и говорит:
- Потому, профессор Леншерр, что надо быть добрее и к людям... - мутантам, исправляется она мысленно, - надо относиться с уважением. - Элисон сама понимает, что это самоубийственно, и позволено, пожалуй, одному Ксавье, но внутри её несет, наружу пробивается злой смех. Такие же - или сходные - ощущения были, когда освободилась темная сторона Искры. Но сейчас нельзя свалить все на Мэйлис, и Элисон замолкает в недоумении, пожимает плечами и заваривает чай.
Поделиться832011-07-30 05:46:59
- Предпочитают блондинок? - пожала плечами Елена. - Хорошо, я узнаю. Еще вернусь.
Она безо всяких угрызений совести поставила чашку у раковины. Ничего, Искра вполне в состоянии вымыть ее сама. Проходя мимо сумки с учебниками, Елена подумала, что надо бы кого-нибудь попросить отнести их в класс. Хотя это может подождать.
Вот только где искать Хэнка? Шона разыскивать бесполезно - на Баньши можно разве что наткнуться и, порой, не в самый подходящий момент. Со Зверем проще - наверняка в лаборатории занимается Ужасно Важными Генетическими Штуками. Стоит начать поиски с медотсека.
С этими мыслями Вспышка покинула кухню.
Отредактировано Explosion (2011-07-30 05:54:37)
Поделиться842011-07-30 05:56:13
Эрик кивнул Елене и перевел взгляд на Искру. Он смотрел, спокойно, с едва заметной холодной улыбкой, пока девушка не начала дрожать, а потом тихо сказал:
- Тебе бы надо выпить ромашкового чаю, Искра. Ты очень взволнована - грубишь, спонтанно проявляешь способности. Это реакция на то, что произошло днем в медотсеке? Или что-то еще случилось? - он отставил тарелку. - Мое уважение непросто заслужить, а что касается доброты... Это к профессору Ксавье.
Поделиться852011-07-30 06:03:36
Под этим взглядом Элисон чувствовала себя насекомым - скажем, сороконожкой, что заползла на ботинок и вызывает смешанное чувство отвращения и брезгливости. Она сама не знала, почему так - совершенно глупо пытаясь задеть того, кто умудряется даже в беспомощном состоянии сохранить собственное достоинство. Девушка улыбнулась, понимая насколько жалко это выглядит.
- Простите, профессор. - Мозг застопорило. Сказать, что не хотела? Детское оправдание. Что это шок? Вранье, шок давно прошел. - Я не подумала, прежде чем говорить. Такого больше не повторится.
Поделиться862011-07-30 15:27:22
Страх, зависть и нежелание ответственности, значит. Продолжать спор Виктору уже не хотелось, он чувствовал, что загнан в угол, и это было неприятно. Быть может, потому, что профессор Леншерр озвучивал именно то, что время от времени приходило в голову самому Виктору - и от чего он старательно отмахивался. Слишком старательно.
В любом случае, с самого начала Виктор спустился на кухню не для разговоров, а чтобы поесть. Впервые за день, кстати. Выпечка Искре удалась, но только Виктор собрался сказать "спасибо", как Искра сама решила поспорить с профессором Леншерром.
С чего это она? И, главное, зачем?.. Что за день сегодня.
Поделиться872011-07-30 16:37:54
- Ничего, Искра. Главное, что ты смогла держать себя в руках в медотсеке. - Эрик усмехнулся. - Да, да, ты была сурова, но человеку, котрый оказывает первую помощь, позволяется больше. Тогда неправ был я. - Эрик, забывшись, попробовал встать и отнести тарелку в мойку. В глазах потемнело, и обед едва не попросился обратно, но два шага до мойки и назад он все-таки прошел. Сел, отдышался, и закончил. - Со временем ты научишься приберегать эмоции для ситуаций, когда они действительно... уместны. Ты сумеешь, или...
Или погибнешь. Эрик едва удержал эту фразу на языке.
Стоп. Тут все-таки не тренировочный лагерь. Может стоит все же вернуться в медотсек? Что-то он заговаривается.
- А ты, Виктор, подумай над тем, что я сказал, и главное, попробуй посмотреть на себя и на ситуацию собственными глазами. Или хотя бы перестать смотреть глазами тех, кого сам факт твоего существования пугает до безумия. Не тех, кто дразнил тебя в детстве, и уж тем более не Страйкера. Я, кажется, понял, почему ты сбежал в самоволку - но как сказал Чарльз, тебе стоило просто поговорить с ним. Поверь, он бы понял твои мотивы и отпустил тебя официально. Так что от дополнительных часов на полосе препятствий тебе не отвертеться, но смягчающие обстоятельства я учту.
Эрик подумал, что надо бы ответить и насчет пепелища, и почему оно не обязательно - но тогда пришлось бы объяснять, что такое тактика террора, а за это Чарльз точно его убьет. Нет, надо в медотсек... И все же он остался сидеть, только закрыл глаза и дышал глубоко и ровно.
Отредактировано Magneto (2011-07-30 18:21:43)
Поделиться882011-07-30 18:10:39
Молча кивнув и отвернувшись к раковине, Элисон изо всех сила кусала губы, сдерживая нервный смех. Да что со мной такое?.. Рядом хрустел выпечкой Виктор, негромко заствистел чайник, и вся атмосфера была такой... уютной. На удивление.
Поставив вымытую чашку в сушилку, Элисон налила себе чаю и, обернувшись, чуть не вылила его на себя. Искра бросилась к Леншерру и, беря за запястье и меряя пульс, пыталась добиться хоть какой-нибудь реакции.
- Профессор? Професор, вы меня слышите? - Нет, ну что за идиоты!.. А если он сейчас коньки отбросит?..
Поделиться892011-07-30 18:41:35
Черт.
- Потише, Искра. Я все слышу. Но пожалуй... пожалуй мне стоит вернуться в медотсек. Если появится Шон или Елена с новостями - пусть спустятся туда...
Эрик заставил себя открыть глаза и увидеть, в какой стороне дверь. А потом направить кресло к выходу. Медленно, так, чтобы не впилиться в косяк.
Я должен доехать до медотсека сам.
На кубике: 4
Переход - коридоры и общие помещения школы
Отредактировано Magneto (2011-07-31 00:52:14)
Поделиться902011-07-31 00:59:02
Последний кусок плюшки едва не встал у Виктора поперек горла. Нашел время для споров, поздравляю, Вик... подождать не мог? Теперь придется его до медотсека тащить... если сам не справится.
Однако немедленно вскакивать и суетиться вокруг Виктор не собирался - это будет точно чересчур. Вот если профессор Леншерр не сможет вписаться в дверной проем, тогда другое дело.
И оставалось только удивляться тому, как может поменяться отношение к человеку за один только день. Хотя Виктор и сейчас не мог определенно сказать, что думает по всем этим поводам, информации для размышления у него было гораздо больше.
Сегодня: