Эрик хотел высказаться, но на самом интересном месте беседу прервал телефонный звонок.
Все посмотрели на аппарат как на гремучую змею. Эрик сориентировался первым - потянулся и снял трубку.
Звонок был внутренний, из контрольной комнаты. Надо же, а когда Искра смылась, он сообразить не мог?
- Тут какой-то Айзек Горбовский звонит, - сказал дежурный. - Говорит что от Эммы Фрост и требует профессора.
Всем им подавай профессора, подумал Эрик. Ну уж нет. Одного подозрительного разговора без моего участия на сегодня более чем достаточно.
- Переключай его сюда, - сказал Эрик. - Знаешь как это делается?
- Знаю, - обиженно пробормотал подросток. - Конечно.
Эрик дождался щелчка и сказал в трубку.
- Начальник охраны школы. Мисс Фрост должна хорошо меня знать. Она сама может подойти к телефону?
Чарльз вопросительно посмотрел на Эрика. Что-то тому стали очень нравиться телефоны...
- Это от Эммы? Давай я поговорю.
Ну уж нет. Надоело.
Эрик выразительно повернулся к Чарльзу боком и прислушался.
- Добрый вечер, - вежливо донеслось из телефонной трубки. - К сожалению в данный момент мисс Фрост для меня недоступна. Мне и моим спутникам пришлось спешно уходить из Клуба без нее. Думаю, она добирается до Школы самостоятельно.
Отлично. Просто замечательно.
- Отлично, - повторил Эрик вслух. - В любом случае, все что вы бы хотели сказать профессору, вы смело можете сказать мне. - Эрик быстро глянул на Чарльза с видом: "Возражения есть? Они не принимаются!" - Вы тоже просите убежища?
Чарльз молча закатил глаза. Судя по поведению, в Эрике просыпался комплекс неполноценности, и полезнее для чужой психики было бы уступить. Хотя обычно после разговора с Эриком многие союзники, во всяком случае самые гордые из них, резко превращались в противников.
- Я искренне рад, что она с вами связалась и у нее все в порядке, - грустно вздохнули в трубке. - Если вы ставите вопрос таким образом, то да, мы тоже "просим убежища", как вы и предположили. Я могу выехать из Нью-Йорка через десять минут.
Эрик прикрыл ладонью трубку.
- Через десять минут из Нью-Йорка в нашу сторону выедет еще одна группа, в составе... - Эрик убрал ладонь. - Сколько вас?
- Со мной еще трое, один без сознания. Я был бы искренне признателен, если бы нас встретили где-нибудь, не факт, что мы сами быстро до вас доедем.
- Даже так, - Эрик тяжело вздохнул и снова прикрыл трубку ладонью.
- Из трое, один без сознания, и они не знают дороги. Впрочем... - Он ухмыльнулся Чарльзу. - У меня идея.
И не дожидаясь его реакции снова заговорил в телефон:
- Вы знаете городок Уайтплезенс? Это не так далеко от Нью-Йорка.
- Да, я думаю до него мы доберемся без проблем.
Чарльзу эта идея не понравилась. Даже мыслей читать не надо было, чтобы понять, что Эрик сейчас попытается дать ему в сопровождение еще кого-то. Хорошо, если не целую армию... В его взгляде на друга явственно отразилось мучение.
Эрик широко ухмыльнулся в ответ на эту гримассу и продолжил:
- Там есть небольшой бар, "Золотой жук". Один из наших людей скоро будет там. Он сможет вас встретить, - усмехнулся человек на том конце провода. - Да, на всякий случай, в сам бар не входите. Там может быть засада. Остановитесь поблизости.
- Хорошо, - послушно сказали в трубке. - Тогда мы выдвигаемся, как можно быстрее. Для вашего человека - меня можно будет легко узнать - я альбинос.
- О. Благодарю за информацию. Но поверьте, - Эрик ухмыльнулся еще шире. - Он вас узнает.
Он положил трубку и наконец развернулся к Чарльзу целиком.
- Что?
- Ничего, - Чарльз только головой покачал. - Но не проще ли было просто объяснить им дорогу?..
- Не проще, - сказал Эрик. - Терпеть не могу объяснять дорогу. К тому же... Чарльз, ты ведь все равно там будешь, и твой таинственный знакомый - тоже. Так что, если будет заварушка - лучше пусть там будет побольше народу.
И улыбнулся. Лучшей своей улыбкой.
Чарльз даже не стал спрашивать, почему тогда было не передать трубку ему, раз Эрик дорогу объяснять не любит, а Чарльз уже в этом поднаторел за время общения с родителями и гостями. Ладно, в принципе, в Уайтплезенс он действительно сможет встретить людей Эммы, но ведь у него и помимо этого будет много дел, которые надо решить в рекордно короткое время. В конце концов, ночью хорошо бы успеть поспать.
- Хорошо, тогда мне надо выезжать уже сейчас. И судя по тому, что твой знакомый водитель еще не подъехал, придется ехать самому.
Эрик закатил глаза, снова снял телефонную трубку, и набрал контрольную комнату.
- Там возле ворот стоит красная гоночная машина?
- Нет... - отозвался дежурный, - хотя... да! Только что подъехала. Из нее какой-то парень вышел... он внутрь не идет! Стоит, курит.
- Угу, - сказал Эрик. - Пусть стоит. Вот видишь, - это уже Чарльзу. - А ты говоришь - не подъехал.
- Ну и отлично, тогда мне пора, - Чарльз поправил рукава рубашки. - Алекс, Дарвин, возьмете на себя контрольную комнату? Ученикам давно пора спать, а не дежурить, да и лучше сейчас, чтобы там был опытный человек. Я постараюсь вернуться через пару часов.
Эрик держит себя в руках. Он очень тщательно держит себя в руках. А потом ему приходит в голову простая идея.
- Я поеду с тобой.
- Эрик, ты еще недостаточно здоров, и ты больше нужен в школе, - что-то говорит Чарльзу, что голос разума другом услышан не будет. И в результате, если действительно начнется заварушка, будет вдвое больше проблем. Но твердо отказать - значит обидеть.
- Мне надоело изображать тело. Думаю, наш мохнатый друг сможет подобрать мне коктейль, и хотя бы на время вернуть работоспособность, - Зверь, судя по всему, не был рад ни обращению, ни перспективам. - Одного я тебя не отпущу, голосу разума ты как обычно не внемлешь... и я хочу лично убедиться, что был прав. Опять.
"Пожалуй, надо начинать что-то делать с комплексами Эрика", - печально подумал Чарльз. Их становилось слишком много, и на фоне склонности к тирании это причиняло определенное беспокойство.
- Эрик, мне надо ехать СРОЧНО. И я еду не один, а с твоим же знакомым. Рядом будут люди Эммы, и это не считая того, что я вполне способен постоять за себя.
С детьми договориться было значительно проще.
- Все, Чарльз. Хватит. Я устал спорить. Зверь, ты сделаешь мне коктейль?